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健康簡単クッキング

2010年スマイル夏号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

野菜たっぷりシーフードカレー、夏野菜サラダ、杏仁豆腐

スパイスの力で、塩分控えめでも美味なカレーを中心にした献立です。野菜と果物をふんだんに使っています。

野菜たっぷりシーフードカレー、夏野菜サラダ、杏仁豆腐

作り方

PDの食事の基本を押さえつつ、様々な工夫でおいしく!
皆さん、夏バテなどしていませんか? あまりの暑さに食欲が出ない…そんな時は夏の疲れた体を元気にしてくれる、おいしくて栄養豊富な旬の夏野菜を取り入れた料理はいかがでしょうか?

PD患者さんの食事の基本は、
(1)必要なエネルギーとたんぱく質を摂る。
(2)塩分と水分を管理する。
(3)カリウムとリンを適量摂る。

以上がポイントですが、市販のカレールーはエネルギーも高く、塩分も多く含まれています。カレールーを通常の半量に減らしてカレー粉を入れることでエネルギーと塩分が調節できます。また、すりおろし野菜と固形野菜を入れることで野菜もたっぷり、カリウムも多く摂れます。また、カレー粉は前もってフライパンで温める程度に炒めておくと、さらに香りがよくなりますよ。

さらに、十六穀ご飯にすることにより、白米に比べ、ミネラルや食物繊維が多く摂れます。固めのご飯になるので、よく噛むことにもつながります。 おいしく食べて暑い夏を乗り切りましょう。

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
食物繊維
(g)
野菜たっぷりシーフードカレー 464 20 328 796 2.1 4.8
夏野菜サラダ 52 0.9 31 228 0.2 1.8
杏仁豆腐 64 1.3 36 148 0 1.1
総栄養価 580 22.2 395 1172 2.3 7.7

監修/指導

取手協同病院

監修
腎臓内科 部長 前田 益孝 先生
指導
栄養部 審査役 栄養主任 唯根 理子 先生(管理栄養士)
唯根 理子 先生
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