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健康簡単クッキング

2010年スマイル冬号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

蒸しずし、たたきごぼう、紅白なます、りんごかん

寒い季節、熱々の蒸しずしは、幸せな気分にしてくれます。薄味でもおいしい、お正月にふさわしい献立です。

蒸しずし、たたきごぼう、紅白なます、りんごかん

作り方

ワンポイントアドバイス
年末年始にはクリスマスやお正月など、家族や友人など人々が集う機会が多くなります。ふだんより食べ過ぎてしまったり、塩分を多く摂り過ぎてしまったり、食生活のリズムもくずれやすくなります。
おせち料理は、品数も多く日ごろあまり口にしない料理が味わえるので、食べる量も自然と多くなりがちです。日持ちをさせるために塩分を含む料理が多いため注意が必要です。昆布巻きや佃煮や練り製品など食べ過ぎないようにしましょう。また、栗きんとんや黒豆やだて巻きには糖分が多く含まれていますので控えめにしましょう。

薄味でおいしく食べる工夫

◆香辛料や香味野菜を利用する
◆加工食品を控える
◆酸味を利用する
◆味付けは最後にする
(特に煮物は、しょうゆでの味付けを最後に絡めるようにすると、材料の表面に塩分がつき、少量でもおいしくいただける)
◆だしはかつおぶしや昆布でとる
◆調味料はかけずに、つけて食べる

今回のお料理は薄味でもおいしく食べられるように酸味を利用した、内容になっています。
『一年の計は元旦にあり』お正月を新たな食習慣のきっかけにしてみてはいかがでしょうか?

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
食物繊維
(g)
蒸しずし 450 17.1 279 559 1.9 3.6
たたきごぼう 58 1.3 42 168 0 3.1
紅白なます 26 0.4 12 147 0.1 1.0
りんごかん 53 0.1 5 59 0 1.5
総栄養価 587 18.9 338 933 2.0 9.2

監修/指導

取手協同病院

監修
腎臓内科 部長 前田 益孝 先生
指導
栄養部 審査役 栄養主任 唯根 理子 先生(管理栄養士)
唯根 理子 先生
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