1. 腹膜透析(PD)情報サイト トップ
  2. 快適な腹膜透析(PD)ライフのための情報誌「スマイル」
  3. 健康簡単クッキング
  4. 落花生ご飯、鶏肉ときのこソテー、きぬかつぎ、菊菜と菊花のごま和え、くだもの

健康簡単クッキング

2011年スマイル秋号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

落花生ご飯、鶏肉ときのこソテー、きぬかつぎ、菊菜と菊花のごま和え、くだもの

秋らしい食材を使い、鶏肉は糸唐辛子の辛味で、和えものはしょうゆを使わずごまのコクでいただくメニューです。落花生ご飯はぜひお試しください!

落花生ご飯、鶏肉ときのこソテー、きぬかつぎ、菊菜と菊花のごま和え、くだもの

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
水分
(g)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
落花生ご飯 294 124.5 6.4 5.3 116 96 0.5
鶏肉ときのこソテー 187 122.1 12.7 13.8 499 181 0.8
きぬかつぎ 29 32.4 0.9 0 137 21 0.5
菊菜と菊花のごま和え 101 54.7 3.2 5.3 285 78 0.1
くだもの(ぶどう) 47 83.5 0.3 0.1 130 15 -
総栄養価 658 417.2 23.5 24.5 1167 391 1.9

※全体的にカリウムが高めなので、カリウムの高い人はきぬかつぎかフルーツで調節してください。

監修/指導

横須賀共済病院

監修
腎臓内科 部長 田村 禎一 先生
指導
栄養科 主任 齋藤 かしこ 先生(管理栄養士)
齋藤 かしこ 先生
ページトップ