1. 腹膜透析(PD)情報サイト トップ
  2. 快適な腹膜透析(PD)ライフのための情報誌「スマイル」
  3. 健康簡単クッキング
  4. 桜ごはん、鯵のから揚げおろしかけ、あさりと菜の花の酒蒸し、くだもの

健康簡単クッキング

2011年スマイル春号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

桜ごはん、鯵のから揚げおろしかけ、あさりと菜の花の酒蒸し、くだもの

桜、鯵、あさり、菜の花…、色合いも香りも味も、"春"を満喫できる献立です。

桜ごはん、鯵のから揚げおろしかけ、あさりと菜の花の酒蒸し、くだもの

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
食物繊維
(g)
桜ごはん 234 4.1 65 73 0.4 0.3
鯵のから揚げおろしかけ 200 14.5 188 651 0.6 0.9
あさりと菜の花の酒蒸し 37 5.3 87 266 1.2 2.2
くだもの 10 0.3 9 51 - 0.4
総栄養価 481 24.2 349 1041 2.2 3.8

監修/指導

横須賀共済病院

監修
腎臓内科 部長 田村 禎一 先生
指導
栄養科 主任 齋藤 かしこ 先生(管理栄養士)
齋藤 かしこ 先生
ページトップ