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健康簡単クッキング

2012年スマイル秋号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

手羽元と栗の赤ワイン煮、きのこのマリネ、お湯かけサラダ、ごはん、フルーツ

今回は洋食です。季節の食材を取り入れて、野菜やきのこをたっぷり摂れるメニューにしてみました。1日の摂取目標は350グラムです。皆さんは1日どのくらいの野菜を摂ってらっしゃいますか?

手羽元と栗の赤ワイン煮、きのこのマリネ、お湯かけサラダ、ごはん、フルーツ

作り方

1日の献立ヒント
マリネとサラダは、主菜の手羽元を煮込んでいる間にカンタンに作れます。赤ワイン煮は、生の栗が手に入ったらぜひ作ってみてください。骨からほろりととれるお肉も美味しいですよ。秋も深まると、煮込みうどんなど温かいものがうれしくなります。具沢山にして、汁はしっかり残しましょう。汁物は1日1回までです。

朝:ごはん、目玉焼き(卵は1日1個まで)、野菜炒め
昼:煮込みうどん

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
食物繊維
(g)
食塩相当量
(g)
手羽元と栗の赤ワイン煮 386 17.4 15.4 469 138 1.9 1.4
きのこのマリネ 39 1.3 2.3 179 43 1.9 0.5
お湯かけサラダ 37 2.1 1.8 138 37 1.9 0.5
ごはん 252 3.8 0.5 44 51 0.9 0
フルーツ 57 0.4 0.2 135 11 1.3 0
総栄養価 771 25 20.2 965 280 7.9 2.4

指導

埼玉医科大学総合医療センター

指導
栄養部 横田 稚子 先生(管理栄養士)
横田 稚子 先生
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