1. 腹膜透析(PD)情報サイト トップ
  2. 快適な腹膜透析(PD)ライフのための情報誌「スマイル」
  3. 健康簡単クッキング
  4. カツオのたたき、そら豆ごはん、タコとわかめの酢の物、桃ヨーグルト

健康簡単クッキング

2012年スマイル夏号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

カツオのたたき、そら豆ごはん、タコとわかめの酢の物、桃ヨーグルト

PD患者さんのお食事は、味つけや量など少しの気遣いで、ご家族と同じものを召し上がれ ます。一緒に食卓を囲んで、楽しい食事の時間を持っていただきたいと思います。

カツオのたたき、そら豆ごはん、タコとわかめの酢の物、桃ヨーグルト

作り方

1日の献立ヒント
「夏は暑くて、台所に立つのも大変!」とお話しくださる方も多いですね。カンタンレシピのレパートリーを増やして1日3食しっかり食べましょう。お酒を飲みたい時は、ご飯の代わりに冷酒1合と、サヤごとトースターで焼いたそら豆2~3本をおつまみにしてはいかがでしょう。でも、お酒はほどほどに。

朝:ごはん、卵焼き、煮つけ、お浸し(モロヘイヤなど)前日の夕食のおかずを活用しましょう!
昼:天ざるそば(かき揚げがおすすめ)

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
食物繊維
(g)
食塩相当量
(g)
カツオのたたき 78 15.8 0.3 361 180 0.6 0.5
タコとわかめの酢の物 56 4.9 0.2 246 51 1.1 0.8
そら豆ごはん 302 6.2 0.7 124 101 0.7 1.0
桃ヨーグルト 38 1.5 1.1 132 42 0.5 0
総栄養価 474 28.4 2.3 863 374 2.9 2.3

指導

埼玉医科大学総合医療センター

指導
栄養部 横田 稚子 先生(管理栄養士)
PD患者さんにきめ細かな栄養指導を行っている栄養部の管理栄養士の皆さん(右から2人目が横田先生)

PD患者さんにきめ細かな栄養指導を行っている栄養部の管理栄養士の皆さん(右から2人目が横田先生)

ページトップ