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健康簡単クッキング

2012年スマイル冬号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

ぶりの照り焼き、ごぼうの粒マスタード和え、しょうがごはん、ぶりのあら汁、ミルクゼリー柚子ジャムのせ

今回は、冬が旬のぶりをメインにしてみました。身はやわらかく煮付け、"あら"からも出汁をとり、おいしくいただきましょう。根菜を使った料理が増える季節でもありますので、食物繊維を摂りやすくなりますね。

ぶりの照り焼き、ごぼうの粒マスタード和え、しょうがごはん、ぶりのあら汁、ミルクゼリー柚子ジャムのせ

作り方

1日の献立ヒント
出来合いのお惣菜やレトルト食品、インスタント食品などは手軽ですが、食塩が多く添加物(吸収率の高いリン)も多いものです。体のケアのためにも、お料理をしましょう。薄味に仕立てればいろいろな料理が楽しめます。

朝:ごはん、大根と鶏肉の煮物、れんこんとえびの柚子胡椒マヨネーズ和え
昼:サンドイッチ、電子レンジで蒸し野菜(季節の野菜をたっぷりと)

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
食物繊維
(g)
食塩相当量
(g)
ぶりの照り焼き 240 18.1 14.1 369 128 0.6 1.0
ごぼうの粒マスタード和え 50 1.7 1.1 182 43 3.9 0.6
しょうがごはん 294 5.8 2.4 108 91 0.7 0.4
ぶりのあら汁 23 1.1 0.3 164 29 0.8 0.6
ミルクゼリー柚子ジャムのせ 65 1.6 1.8 72 43 Tr 0.1
総栄養価 672 28.3 19.7 895 334 6.0 2.7

指導

埼玉医科大学総合医療センター

指導
栄養部 横田 稚子 先生(管理栄養士)
横田 稚子 先生
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