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健康簡単クッキング

2013年スマイル秋号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

かぼちゃのクリームパスタ、ひじきと根菜のサラダ、巨峰のスムージー

今回は、人気の高いパスタを中心とした昼食メニューをご紹介します。クリーミーなパスタソースは、かぼちゃと豆乳を使っています。海草と根菜、お豆を使ったサラダは柚子こしょうで辛味をプラス。秋の果物・巨峰はスムージーに仕立てました。まろやか(パスタ)・はっきり(サラダ)・すっきり(スムージー)と、味の変化を楽しんでください!

かぼちゃのクリームパスタ、ひじきと根菜のサラダ、巨峰のスムージー

作り方

1日の献立ヒント
昼食がめん類なので、朝夕は主食をご飯にしました。煮る、炒める(ソテー)、茹でる、と調理法や味つけを変えながら、野菜をたっぷり摂りましょう。魚は秋が旬の鮭を使いました。

朝:米飯、生揚げ野菜煮、野菜カレーソテー、たたききゅうり
昼:米飯、鮭ホイル蒸し、大学芋、白菜とにんじんのからし和え

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
食物繊維
(g)
食塩相当量
(g)
かぼちゃのクリームパスタ 599 18.7 21.0 917 284 6.1 1.7
ひじきと根菜のサラダ(赤いんげん豆入り) 95 2.5 2.1 388 46 3.7 0.7
巨峰のスムージー 88 0.6 0.2 195 22 0.8 -
総栄養価 782 21.8 23.3 1500 352 10.6 2.4

監修/指導

独立行政法人国立病院機構千葉東病院

監修
血液浄化センター長 首村 守俊 先生 / 腎臓内科 医師 川口 武彦 先生
指導
栄養管理室 主任栄養士 間瀬 茂樹 先生 / 主任調理師 石田 雅人 先生
写真左: 間瀬先生 右:石田先生

写真左: 間瀬先生 右:石田先生

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