健康簡単クッキング
2013年スマイル秋号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。
かぼちゃのクリームパスタ、ひじきと根菜のサラダ、巨峰のスムージー
今回は、人気の高いパスタを中心とした昼食メニューをご紹介します。クリーミーなパスタソースは、かぼちゃと豆乳を使っています。海草と根菜、お豆を使ったサラダは柚子こしょうで辛味をプラス。秋の果物・巨峰はスムージーに仕立てました。まろやか(パスタ)・はっきり(サラダ)・すっきり(スムージー)と、味の変化を楽しんでください!

作り方
- 1日の献立ヒント
- 昼食がめん類なので、朝夕は主食をご飯にしました。煮る、炒める(ソテー)、茹でる、と調理法や味つけを変えながら、野菜をたっぷり摂りましょう。魚は秋が旬の鮭を使いました。
朝:米飯、生揚げ野菜煮、野菜カレーソテー、たたききゅうり
昼:米飯、鮭ホイル蒸し、大学芋、白菜とにんじんのからし和え
1人分の総栄養価
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) |
食物繊維 (g) |
食塩相当量 (g) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
かぼちゃのクリームパスタ | 599 | 18.7 | 21.0 | 917 | 284 | 6.1 | 1.7 |
ひじきと根菜のサラダ(赤いんげん豆入り) | 95 | 2.5 | 2.1 | 388 | 46 | 3.7 | 0.7 |
巨峰のスムージー | 88 | 0.6 | 0.2 | 195 | 22 | 0.8 | - |
総栄養価 | 782 | 21.8 | 23.3 | 1500 | 352 | 10.6 | 2.4 |
監修/指導
独立行政法人国立病院機構千葉東病院
- 監修
- 血液浄化センター長 首村 守俊 先生 / 腎臓内科 医師 川口 武彦 先生
- 指導
- 栄養管理室 主任栄養士 間瀬 茂樹 先生 / 主任調理師 石田 雅人 先生

写真左: 間瀬先生 右:石田先生