1. 腹膜透析(PD)情報サイト トップ
  2. 快適な腹膜透析(PD)ライフのための情報誌「スマイル」
  3. 健康簡単クッキング
  4. やわらかマグロカツ、たけのこと菜の花のマリネ、アスパラと長ねぎのなめたけ和え、ごはん、簡単! いちごのふんわりムース

健康簡単クッキング

2013年スマイル春号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

やわらかマグロカツ、たけのこと菜の花のマリネ、アスパラと長ねぎのなめたけ和え、ごはん、簡単! いちごのふんわりムース

旬の春野菜をたっぷり使った献立です。「旬」とは、素材が一番おいしい時を指します。味に深みがあるので、塩分を抑えてもおいしくいただくことができます。ぜひ、旬のものを活用してください!

やわらかマグロカツ、たけのこと菜の花のマリネ、アスパラと長ねぎのなめたけ和え、ごはん、簡単! いちごのふんわりムース

作り方

1日の献立ヒント
今回ご紹介した夕食の献立は、マグロカツ以外は作り置きのできるものばかりです。時間のある時に下ごしらえをしておけば、食べる直前に和えるだけ。食事の仕度は段取りを考えてすれば、思ったより楽にできます。

朝:ごはん、エビ入り卵とじ、ごぼうとひじきのきんぴら、独活とわけぎのぬた
昼:豚肉おこわ、ニラともやしのピリ辛スープ、さやいんげんとかまぼこのゴマ和え

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
食物繊維
(g)
食塩相当量
(g)
やわらかマグロカツ 246 12.7 13.0 449 173 1.7 1.0
たけのこと菜の花のマリネ 58 2.8 2.2 371 57 2.7 0.4
アスパラと長ねぎのなめたけ和え 15 1.4 0.1 154 41 1.3 0.4
ごはん 249 4.3 0.6 62 66 0.4 0
簡単! いちごのふんわりムース 84 1.8 1.3 107 42 0.4 0
総栄養価 652 23.0 17.2 1143 379 6.5 1.8

監修/指導

独立行政法人国立病院機構千葉東病院

監修
血液浄化センター長 首村 守俊 先生 / 腎臓内科 医師 川口 武彦 先生
指導
栄養管理室 主任栄養士 間瀬 茂樹 先生 / 調理師 中台 一成 先生
前列左から、首村守俊血液浄化センター長、間瀬茂樹管理栄養士、中台一成調理師、後列左から、川口武彦内科医師、稲田彩管理栄養士、嘉澤美穂子管理栄養士、永井徹栄養管理室長

前列左から、首村守俊血液浄化センター長、間瀬茂樹管理栄養士、中台一成調理師、後列左から、川口武彦内科医師、稲田彩管理栄養士、嘉澤美穂子管理栄養士、永井徹栄養管理室長

ページトップ