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健康簡単クッキング

2013年スマイル夏号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

いわしのさんが焼き、梅しそおにぎり、茹でとうもろこし、果物、夏野菜の冷やし鉢、いくらのみぞれ和え

今回は、千葉でよく獲れる「いわし」を中心に献立を考えてみました。「あじ」でも同じように作ることができます。魚に加え、季節の野菜・果物で夏を感じてみませんか?

いわしのさんが焼き、梅しそおにぎり、茹でとうもろこし、果物、夏野菜の冷やし鉢、いくらのみぞれ和え

作り方

1日の献立ヒント
今回ご紹介した「夏野菜の冷やし鉢」は、とろっとしたあんをかけるのがポイント。するっと食べやすくなります。冷やさずに温かくしてもおいしくいただけます。また、暑いからといって、そうめんなど炭水化物ばかりでは、体が持ちません。たんぱく質もぜひ一緒に。豆腐や卵なら手軽に摂れますのでお勧めです。

朝:米飯、温泉卵、キャベツのサラダ、ゴーヤのお浸し
昼:そうめん、冷や奴(生姜たっぷりがお勧め)、わかめときゅうりの酢の物

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
食物繊維
(g)
食塩相当量
(g)
いわしのさんが焼き 199 17 11.5 292 200 0.5 0.8
梅しそおにぎり 339 6.1 2.4 92 102 0.9 0.2
茹でとうもろこし 37 1.4 0.7 116 40 1.2 -
夏野菜の冷やし鉢 33 1.3 0.2 286 34 2.1 0.1
いくらのみぞれ和え 21 1.2 0.3 149 25 1.1 0.1
果物(びわ) 16 0.1 - 64 4 0.6 -
総栄養価 645 27.1 15.1 999 405 6.4 1.2

監修/指導

独立行政法人国立病院機構千葉東病院

監修
血液浄化センター長 首村 守俊 先生 / 腎臓内科 医師 川口 武彦 先生
指導
栄養管理室 主任栄養士 嘉澤 美穂子 先生 / 副調理師長 岩﨑 昇 先生
写真左: 岩﨑昇先生 右:嘉澤美穂子先生

写真左: 岩﨑昇先生 右:嘉澤美穂子先生

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