1. 腹膜透析(PD)情報サイト トップ
  2. 快適な腹膜透析(PD)ライフのための情報誌「スマイル」
  3. 健康簡単クッキング
  4. 冬野菜カレー、ブロッコリーと干しぶどうのサラダ、ふわふわヨーグルトのゼリームース

健康簡単クッキング

2013年スマイル冬号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

冬野菜カレー、ブロッコリーと干しぶどうのサラダ、ふわふわヨーグルトのゼリームース

今回は多忙な時期にピッタリの、手軽な市販品を中心とした献立です。カレーはトマトジュースやりんごジュースを入れることでコクが引き立ち、ルーが少なめでもおいしくできます。忙しい中でも減塩できるコツを見つけていきましょう!

冬野菜カレー、ブロッコリーと干しぶどうのサラダ、ふわふわヨーグルトのゼリームース

作り方

1日の献立ヒント
朝はお好きな野菜をトマト缶で煮てみてください。トマトの旨みで、味付けは少しですみます。たらちり鍋は大根おろしに少量のポン酢を。辛味がお好きな方は七味唐辛子もお勧めです。一度に野菜もたくさんとれる、冬のお助けメニューです!

朝:パン、野菜のトマト煮ポーチドエッグ添え
昼:米飯、たらちり鍋

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
食物繊維
(g)
食塩相当量
(g)
冬野菜カレー 487 14.5 9.5 644 213 4.1 1.4
ブロッコリーと干しぶどうのサラダ 113 8.4 5.5 463 140 3.0 0.5
ふわふわヨーグルトのゼリームース 105 2.0 6.7 51 21 0.1 0.1
総栄養価 705 24.9 21.7 1158 374 7.2 2.0

監修/指導

独立行政法人国立病院機構千葉東病院

監修
血液浄化センター長 首村 守俊 先生 / 腎臓内科 医師 川口 武彦 先生
指導
栄養管理室 主任栄養士 嘉澤 美穂子 先生 / 調理師 久保田 守 先生
写真左: 嘉澤美穂子先生 右:久保田守先生

写真左: 嘉澤美穂子先生 右:久保田守先生

ページトップ