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健康簡単クッキング

2014年スマイル秋号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

秋の炊き込みパエリア、秋野菜のグラタン、エリンギフリット ピンテョス風、オードブルピクルス

秋は消耗した基礎体力を元に戻し、冬に向けて体づくりをする重要な時期。夏に不足した栄養を補いながら必要な栄養を適確に摂りましょう。里芋、しめじなど日本独自の食材が旬となり、緑黄色野菜も安価になります。今回はそれらを使い、日本人好みに調整したスペインの郷土料理をご紹介します。

秋の炊き込みパエリア、秋野菜のグラタン、エリンギフリット ピンテョス風、オードブルピクルス

作り方

1日の献立ヒント
体力を回復するためには、適正体重を維持しながら季節の食材を効果的に摂ること。ポイントは少量多品目。そのためには"茹でる"です。この一手間でカリウム、リンだけでなくアクなどを取り、素材が生きて料理を美味しくします。食事制限があると、あれもこれもダメと思い込み、同じ食材を繰り返し、いつも同じようなものを食べている気がします。調理法や見た目を変える工夫も必要です。
今回はムチンなど消化吸収しやすい炭水化物と腸内環境を整える食物繊維、鉄分、ビタミンB群、C、Eなどに配慮した献立です。パエリアはスペインの代表的な料理。旅行気分を味わいながら食事療法を楽しみ、体のケアにお役立てください。努力は報われます。

朝:ご飯、味噌汁、鶏玉ねぎ卵とじ、青菜ソテー、ふりかけ
昼:五穀ご飯、銀ダラかぶら蒸し、しぎ茄子、春雨酢

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
リン
(mg)
秋の炊き込みパエリア 265 10.3 211 0.9 130
秋野菜の彩グラタン 196 8.6 582 0.9 150
エリンギフリット ピンチョス風 125 4.0 331 0.5 95
オードブルピクルス 17 0.2 77 0.8 6
総栄養価 603 23.1 1201 3.1 381

※注:今回、材料は2人前、栄養価は1人分となります。

監修/指導

東京医科大学病院

監修 腎臓内科
主任教授 菅野 義彦 先生 / 医師 渡邊 カンナ 先生 / 医師 南郷 智香 先生
指導
栄養管理科 科長 榎本 眞理 先生(管理栄養士)
管理栄養士 佐藤 知世 先生 / 塚田 夏未 先生 / 西中川 まき 先生
腎臓病治療にチームで取り組む東京医科大学病院 左から、塚田管理栄養士、西中川管理栄養士、佐藤管理栄養士、腎臓内科 菅野先生、渡邊先生、南郷先生

腎臓病治療にチームで取り組む東京医科大学病院 左から、塚田管理栄養士、西中川管理栄養士、佐藤管理栄養士、腎臓内科 菅野先生、渡邊先生、南郷先生

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