1. 腹膜透析(PD)情報サイト トップ
  2. 快適な腹膜透析(PD)ライフのための情報誌「スマイル」
  3. 健康簡単クッキング
  4. 春野菜ちらし、筍と新じゃがの唐揚風てんぷら、蕗・糸こんピーナッツ和え、新キャベツしょうがもみ、桜ゼリー

健康簡単クッキング

2014年スマイル春号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

春野菜ちらし、筍と新じゃがの唐揚風てんぷら、蕗・糸こんピーナッツ和え、新キャベツしょうがもみ、桜ゼリー

食事を楽しくするためにはちょっとした工夫と努力が必要です。日々の生活の中で食事療法が楽しくなるための栄養情報をお届けしていきます。春は桜、入学、若葉と楽しく、若々しい気持ちになる季節です。今回は瑞々しい春野菜をふんだんに使った献立です。

春野菜ちらし、筍と新じゃがの唐揚風てんぷら、蕗・糸こんピーナッツ和え、新キャベツしょうがもみ、桜ゼリー

作り方

1日の献立ヒント
料理に変化をもたせることも食事を楽しくするコツです。1日のバランスを考えた食事を上記でご紹介しています。よく質問をいただくリンは、骨代謝に関与するミネラル成分です。リンの多い食品は、たんぱく質も豊富に含まれているので摂り過ぎに注意しましょう。食べる回数を控えた方が(週2~3回)よいのはチーズ、納豆。毎日食べてもよいが、1回量を健康な人の2/3にした方がよいのは魚や肉です。特に含有量が多い金目鯛、イクラ、しらす干し、ハム、たらこ、レバーなどは1回量を少なくして(15g)週1回までに。コンビニ弁当はリンが多いので、週単位で購入回数に制限を設けましょう。

朝:パン 地中海風サラダ 紅茶
昼:焼きビーフン、水ぎょうざ、中華ピクルス

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
リン
(mg)
春野菜ちらし 430 16 400 1.5 185
筍と新じゃがの唐揚風てんぷら 130 2 360 0.3 45
蕗・糸こんピーナッツ和え 135 5 230 0.3 80
新キャベツしょうがもみ 7 0.4 60 0.5 8
桜ゼリー 17 0 1 0 0
総栄養価 719 23.4 1051 2.6 318

監修/指導

東京医科大学病院

監修 腎臓内科
主任教授 菅野 義彦 先生 / 助教 和田 憲和 先生 / 医師 鈴木 梨江 先生
指導
栄養管理科 科長 榎本 眞理 先生(管理栄養士)
管理栄養士 杉山 恵子 先生 / 西中川 まき 先生 / 塚田 夏未 先生
腎臓病治療にチームで取り組む東京医科大学病院 左から、杉山管理栄養士、西中川管理栄養士、塚田管理栄養士、腎臓内科 菅野先生、鈴木先生、和田先生

腎臓病治療にチームで取り組む東京医科大学病院左から、杉山管理栄養士、西中川管理栄養士、塚田管理栄養士、腎臓内科 菅野先生、鈴木先生、和田先生

ページトップ