1. 腹膜透析(PD)情報サイト トップ
  2. 快適な腹膜透析(PD)ライフのための情報誌「スマイル」
  3. 健康簡単クッキング
  4. しそ御飯、豚キムチロール、トマトと枝豆の甘酢、茄子ともやしのナムル、胡瓜即席漬け

健康簡単クッキング

2014年スマイル夏号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

しそ御飯、豚キムチロール、トマトと枝豆の甘酢、茄子ともやしのナムル、胡瓜即席漬け

夏は湿度と温度が高いため、体の調節をし切れなくなり食欲が落ちます。体力維持のため、しっかり食事を摂るポイントは、スパイスを効かせること。お勧めは、しそ、しょうが、みょうが、ねぎ、にんにく、キムチ、酢、豆板醤、ごま油、カレーなど。それらをふんだんに組み込んだ料理をご紹介します。

しそ御飯、豚キムチロール、トマトと枝豆の甘酢、茄子ともやしのナムル、胡瓜即席漬け

作り方

1日の献立ヒント
夏バテはつらいもの。そんな時、「リン値が高い」と言われると何を食べてよいかわからなくなります。夏の食事での「リン」のチェックポイントは、
(1)野菜を摂らずにおかずだけになり、たんぱく質を摂り過ぎていないか
(2)牛乳、ヨーグルト、チーズなど口当たりのよい乳製品を多く摂っていないか
(3)「食欲がわかない」と、しらす干しや小鯵、ししゃもなどを食べる回数が増えていないか
(4)カスタードクリーム、プリンなどの卵菓子を食べる回数が増えていないか
などです。普段どのくらい食べたらよいかの回数と1回に食べてもよい量は、栄養指導を受けるときに聞いておきましょう。一人で考え込まず、担当の管理栄養士に相談し、夏を元気に乗り切りましょう。

朝:パン、ラタトゥイユ、人参サラダ、ピクルス、ミルクティー
昼:あなご寿司、刻みオクラとみょうがの和え物、セロリのキンピラ

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
リン
(mg)
しそ御飯 170 3.1 48 0.3 48
豚キムチロール 331 14.4 497 1.0 160
茄子ともやしのナムル 68 1.5 138 0.8 34
トマトと枝豆の甘酢 43 1.0 131 0.6 2
胡瓜即席漬け 7 0.5 101 0.3 18
総栄養価 619 20.5 915 3.0 262

監修/指導

東京医科大学病院

監修 腎臓内科
主任教授 菅野 義彦 先生 / 臨床助教 宮岡 良卓 先生 / 医師 日比野 祐香 先生
指導
栄養管理科 科長 榎本眞理先生(管理栄養士)
管理栄養士 杉山 恵子 先生 / 西中川 まき 先生 / 塚田 夏未 先生
腎臓病治療にチームで取り組む東京医科大学病院 左から、西中川管理栄養士、塚田管理栄養士、杉山管理栄養士、榎本管理栄養士、腎臓内科 菅野先生、宮岡先生、日比野先生

腎臓病治療にチームで取り組む東京医科大学病院 左から、西中川管理栄養士、塚田管理栄養士、杉山管理栄養士、榎本管理栄養士、腎臓内科 菅野先生、宮岡先生、日比野先生

ページトップ