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健康簡単クッキング

2014年スマイル冬号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

福寄せご飯、中華風白菜、ほうれん草柚香和え、ぶり大根ステーキ、柚子ゼリー

冬の食事は風邪の予防を考え、抵抗力を高める内容であることがポイントです。冬に出回るの食材はどれも柔らかな甘さを蓄えているのが特徴。これらを組み合わせた料理は同じ食材でも他の季節では味わえないおいしさを紡ぎ出してくれます。今回は代表的な冬野菜をふんだんに使った料理をご紹介します。

福寄せご飯、中華風白菜、ほうれん草柚香和え、ぶり大根ステーキ、柚子ゼリー

作り方

1日の献立ヒント
食事は日常生活の楽しみであり、制限されるとつらいものです。しかし好きなものだけを思う存分食べていれば病気の悪化はまぬがれません。1日のうちで食事内容を決める機会は約250回もあると言われます。ご飯にするか麺にするか、量はどれくらいにしようか、醤油はかけるか等々…。選択した結果として、自分の体に合った内容であることが大切になります。体に合った食べ物は病気の進展を防ぎ、かつおいしく感じていくはずです。適切な栄養は体調を整えていくからです。さらにご自身の持つ生命力を引き出し、病気に立ち向かう勇気も与えてくれます。この冬も皆様が楽しみながら教養ある食生活を送られ、暖かい春の光を迎えられることを願ってやみません。

朝:食パン、地中海サラダ、フルーツ盛り合わせ、紅茶
昼:五穀ご飯、鶏つくね鍋(ポン酢・もみじおろし添え)、辛子レンコン、菊花かぶ

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
リン
(mg)
福寄せご飯 235 6.1 333 0.9 94
ぶり大根ステーキ 194 9.7 490 0.7 90
中華風白菜 27 0.7 143 0.3 23
ほうれん草柚香和え 20 2.9 224 0.4 53
柚子ゼリー 80 0.1 23 0 3
総栄養価 556 19.5 1213 2.3 263

※注:今回、材料は2人前、栄養価は1人分となります。

監修/指導

東京医科大学病院

監修 腎臓内科
主任教授 菅野 義彦 先生 / 講師 長岡 由女 先生
指導
栄養管理科 科長 榎本 眞理 先生(管理栄養士)
管理栄養士 佐藤 知世 先生 / 西中川 まき 先生 / 塚田 夏未 先生
腎臓病治療にチームで取り組む東京医科大学病院左から、佐藤管理栄養士、西中川管理栄養士、塚田管理栄養士、榎本管理栄養士、腎臓内科 菅野先生、長岡先生

腎臓病治療にチームで取り組む東京医科大学病院左から、佐藤管理栄養士、西中川管理栄養士、塚田管理栄養士、榎本管理栄養士、腎臓内科 菅野先生、長岡先生

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