1. 腹膜透析(PD)情報サイト トップ
  2. 快適な腹膜透析(PD)ライフのための情報誌「スマイル」
  3. 健康簡単クッキング
  4. 秋刀魚のバジル巻き、焼き野菜の彩りマリネ、かぼちゃプリン、栗のリゾット

健康簡単クッキング

2015年スマイル秋号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

秋刀魚のバジル巻き、焼き野菜の彩りマリネ、かぼちゃプリン、栗のリゾット

いよいよ食欲の秋ですね。秋の味覚の代名詞の一つ、サンマを、たまには塩焼き以外で、ちょっぴり小粋なメインディッシュとして、食卓に出してみるのはいかがでしょうか。

秋刀魚のバジル巻き、焼き野菜の彩りマリネ、かぼちゃプリン、栗のリゾット

作り方

秋の食材 サンマ
脂の乗ったサンマの時期の到来です。サンマには、虚血性心疾患や認知症の予防効果などで話題になっている、EPAやDHAが豊富に含まれていることが知られています。他にも脂肪の分解を促進し、満腹中枢を刺激すると言われるヒスチジンを多く含んでいます。厚みがあり刀のようにピンとして、お腹が硬く、口先が黄色く澄んだ目をしているものが新鮮です。ただしカロリーが意外に高いので、食べ過ぎにはご注意を!

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
リン
(mg)
サンマのバジル巻き 256.0 13.6 247.0 0.7 139.0
焼き野菜の彩りマリネ 56.0 2.9 323.0 0.4 74.0
栗のリゾット 247.0 5.3 247.0 0.7 99.0
かぼちゃプリン 125.0 2.7 310.0 0.0 42.0
総栄養価 684.0 24.5 1127.0 1.8 354.0

監修/指導

東京医科大学八王子医療センター

監修 腎臓内科
教授 吉田 雅治 先生 / 臨床講師 吉川 憲子 先生
指導 栄養管理科
科長 池田 寿昭 先生 / 主査 深谷 祥子 先生(管理栄養士) / 和田 茜 先生(管理栄養士) / 宮澤 克 先生〔日清医療食品(株)調理師〕
吉田先生(後列左から5人目)、吉川先生(後列左から2人目)、池田先生(前列左から4人目)、深谷先生(前列左から5人目)、和田先生(前列左から2人目)

吉田先生(後列左から5人目)、吉川先生(後列左から2人目)、池田先生(前列左から4人目)、深谷先生(前列左から5人目)、和田先生(前列左から2人目)

ページトップ