1. 腹膜透析(PD)情報サイト トップ
  2. 快適な腹膜透析(PD)ライフのための情報誌「スマイル」
  3. 健康簡単クッキング
  4. 生春巻き、厚揚げのカレー炒め、ズッキーニの酢の物、わらび餅の麦茶風味

健康簡単クッキング

2015年スマイル夏号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

生春巻き、厚揚げのカレー炒め、ズッキーニの酢の物、わらび餅の麦茶風味

暑い季節がやってきました。食欲が落ちないように、スパイスをピリッと利かせたエスニックなメニューを取り入れて、夏バテを防ぎましょう。

生春巻き、厚揚げのカレー炒め、ズッキーニの酢の物、わらび餅の麦茶風味

作り方

夏の食材 ズッキーニ
夏野菜の定番ズッキーニは、メキシコ原産でカボチャの仲間です。皮の部分にはカロチンが多く含まれているので、剥かずにそのまま食べましょう。炒め物やフライなど、油と一緒に食べると吸収率が高まります。ラタトゥユなどに使用する場合には、煮込む前に一度炒めるのがポイント。他にもさっと茹でてサラダや和え物など、幅広く使えます。

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
リン
(mg)
ごはん 252.0 3.8 43.5 0.0 51.0
生春巻き 130.9 9.1 353.2 0.2 100.2
厚揚げのカレー炒め 190.4 12.5 226.3 1.1 160.0
ズッキーニの酢の物 32.4 0.8 220.2 0.4 21.6
わらび餅の麦茶風味 69.7 1.6 90.5 0.0 25.2
総栄養価 675.4 27.8 933.7 1.7 358.0

監修/指導

東京医科大学八王子医療センター

監修 腎臓内科
教授 吉田 雅治 先生 / 臨床講師 吉川 憲子 先生
指導 栄養管理科
科長 池田 寿昭 先生 / 主査 深谷 祥子 先生(管理栄養士) / 古畑 英吾 先生(管理栄養士)/姉崎 騰 先生〔日清医療食品(株)調理師〕
吉田先生(後列左から5人目)、吉川先生(後列左から2人目)、池田先生(前列左から4人目)、深谷先生(前列左から5人目)、古畑先生(前列左から8人目)

吉田先生(後列左から5人目)、吉川先生(後列左から2人目)、池田先生(前列左から4人目)、深谷先生(前列左から5人目)、古畑先生(前列左から8人目)

ページトップ