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健康簡単クッキング

2015年スマイル冬号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

仔羊のロースト、ぱぱっとラザニア、蕪のリースサラダ、ブッシュ・ド・ノエル

春号は巻きずし、夏号は生春巻き、秋号は秋刀魚ロールと巻物を加えたメニューをお届けしていましたが、最後の冬号は巻物の決定版ブッシュ・ド・ノエルです。クリスマスにお試しいただけると嬉しいです。

仔羊のロースト、ぱぱっとラザニア、蕪のリースサラダ、ブッシュ・ド・ノエル

作り方

冬の食材 蕪(かぶ)
最近通年みかけるようになってきた蕪ですが、寒い時期には甘みもより増して美味しくなります。蕪はアブラナ科の一種でブロッコリー、キャベツ、菜の花などと同じ科に属します。蕪の根の部分の栄養成分は、見た目の通り大根とよく似ていて、消化を助けるジアスターゼなどの酵素も含まれます。葉の部分は"すずな"とも言われ春の七草にも数えられています。ビタミンやミネラル、食物繊維を多く含みますので捨てずに食べましょう。

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
リン
(mg)
仔羊のロースト 181.0 11.7 301.7 0.4 82.9
ぱぱっとラザニア 215.0 7.9 608.0 0.9 190.0
蕪のリースサラダ 31.0 1.3 245.0 0.3 33.0
フランスパン 2切れ
(25g)
70.0 2.4 28.0 0.4 18.0
ブッシュ・ド・ノエル 276.0 4.7 169.0 0.1 84.0
総栄養価 773.0 28.0 1351.7 2.1 407.0

監修/指導

東京医科大学八王子医療センター

監修 腎臓内科
教授 吉田 雅治 先生 / 臨床講師 吉川 憲子 先生
指導 栄養管理科
科長 池田 寿昭 先生 / 主査 深谷 祥子 先生(管理栄養士) / 堀切 理恵子 先生(管理栄養士) / 金子 政樹 先生〔日清医療食品(株)調理師〕
吉田先生(後列左から5人目)、吉川先生(後列左から2人目)、池田先生(前列左から4人目)、深谷先生(前列左から5人目)、堀切先生(前列左端)

吉田先生(後列左から5人目)、吉川先生(後列左から2人目)、池田先生(前列左から4人目)、深谷先生(前列左から5人目)、堀切先生(前列左端)

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