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健康簡単クッキング

2016年スマイル秋号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

朴葉(ほうば)焼き、れんこんまんじゅう、和風ピクルス、マスカットゼリー

中秋の名月と言われる十五夜には、お月見とともに秋の収穫に感謝する風習があります。秋の実りをふんだんに使った、新米にぴったりのお料理をご用意しました。

朴葉(ほうば)焼き、れんこんまんじゅう、和風ピクルス、マスカットゼリー

作り方

秋の食材 れんこん
腹膜透析中は、カリウム低下に悩まれる方もおられます。秋を旬とするれんこんはカリウムだけではなく、マグネシウムやカルシウムなど日ごろ不足しやすいミネラルも豊富です。また、切り方や調理法を変えることにより、様々な食感を楽しむことも出来ます。今回は、すりおろすことでもっちもちになる、れんこんまんじゅうをご紹介します。

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
食塩
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
ご飯(米68g) 242.0 4.1 0.6 0 60.0 64.0
朴葉焼き 226.0 13.6 12.5 1.3 424.0 142.0
れんこんまんじゅう 142.0 3.2 7.1 0.7 301.0 77.0
和風ピクルス 25.0 0.6 0.1 0.3 124.0 17.0
マスカットゼリー 57.0 0.2 0.1 0 66.0 8.0
総栄養価 692.0 21.7 20.4 2.3 975.0 308.0

監修/指導

帝京大学医学部附属病院

監修 帝京大学医学部内科学講座
教授 内田 俊也 先生 / 新井 繁幸 先生 / 奈倉 倫人 先生 / 冨丘 聡 先生
指導 帝京大学医学部附属病院 栄養部
濵口 加奈江 先生 / 服部 綾香 先生
左から冨丘先生、服部先生、内田先生、濵口先生、新井先生、奈倉先生

左から冨丘先生、服部先生、内田先生、濵口先生、新井先生、奈倉先生

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