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健康簡単クッキング

2016年スマイル春号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

アサリご飯、松風焼き、カニの酢の物、筍の煮物、タイの昆布〆、小さいかき揚げ、いちご寒天

春のおもてなしに作りたいお弁当。おかずの種類が多いと、たんぱく質と食塩が多くなりがちなので、だしや酸味を使い、減塩に気をつけたメニューをご紹介します。

アサリご飯、松風焼き、カニの酢の物、筍の煮物、タイの昆布〆、小さいかき揚げ、いちご寒天

作り方

春の食材 アサリ
子供の頃の春の一大行事といえば「潮干狩り」。一年中手に入るアサリですが、身が大きくなる春と秋が食べごろと言われています。栄養素では、鉄やビタミンB12、ミネラルが豊富で、昔から潮汁や酒蒸し、佃煮などで食べられてきました。生姜が香るアサリご飯は、さわやかな春を感じさせてくれます。

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
食塩
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
アサリご飯 189.0 3.9 0.5 0.7 73.0 61.0
松風焼き 99.0 7.5 3.2 0.4 160.0 50.0
カニの酢の物 28.0 2.7 0.3 0.4 117.0 44.0
筍の煮物 61.0 2.6 0.2 0.3 292.0 40.0
タイの昆布〆 43.0 4.7 2.2 0.4 137.0 52.0
小さいかき揚げ 112.0 3.6 5.9 0.4 125.0 66.0
いちご寒天 34.0 0.1 0.0 0.0 17.0 3.0
総栄養価 566.0 25.1 12.3 2.6 921.0 316

監修/指導

帝京大学医学部附属病院

監修 帝京大学医学部内科学講座
教授 内田 俊也 先生 / 新井 繁幸 先生
指導 帝京大学医学部附属病院 栄養部
課長 朝倉 比都美 先生 / 濵口 加奈江 先生 / 福崎 礼佳 先生
左から新井先生、内田先生、濵口先生、朝倉先生、福崎先生

左から新井先生、内田先生、濵口先生、朝倉先生、福崎先生

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