1. 腹膜透析(PD)情報サイト トップ
  2. 快適な腹膜透析(PD)ライフのための情報誌「スマイル」
  3. 健康簡単クッキング
  4. パッタイ、パパイヤサラダ、サモサ、マンゴーデザート

健康簡単クッキング

2016年スマイル夏号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

パッタイ、パパイヤサラダ、サモサ、マンゴーデザート

暑い夏は、アジア料理で乗り切りませんか?
スパイスや南国の食材を使った料理で夏バテを吹き飛ばしましょう。

パッタイ、パパイヤサラダ、サモサ、マンゴーデザート

作り方

夏の食材 青パパイヤ
パパイヤは黄色くて甘いフルーツとしてご存知の方が多いと思います。完熟する前の青パパイヤは野菜として料理に利用されることが多く、サラダなどの生食だけでなく、炒め物としてもおいしく召し上がっていただけます。未熟果である青パパイヤには、たんぱく質分解酵素であるパパインをはじめ、脂質や炭水化物を分解する酵素が豊富に含まれています。そのため消化機能が弱る夏にはぴったりの食材です。

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
食塩
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
食物繊維
(g)
パッタイ 351.0 11.2 12.5 1.2 183.0 144.0 1.4
パパイヤサラダ 40.0 1.4 0.1 0.4 173.0 27.0 1.4
サモサ 225.0 5.9 13.3 0.2 382.0 73.0 1.4
マンゴーデザート 96.0 0.6 2.6 0 107.0 16.0 0.7
総栄養価 712.0 19.1 28.5 1.8 845.0 260.0 4.9

監修/指導

帝京大学医学部附属病院

監修 帝京大学医学部内科学講座
教授 内田 俊也 先生 / 新井 繁幸 先生
指導 帝京大学医学部附属病院 栄養部
濱口 加奈江 先生 / 早崎 麻衣子 先生 / 久津間 彩乃 先生
左から久津間先生、早崎先生、濱口先生、内田先生、新井先生

左から久津間先生、早崎先生、濱口先生、内田先生、新井先生

ページトップ