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健康簡単クッキング

2016年スマイル冬号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

饅頭(マントウ)、海老のチリソース、まきまき酢豚、春菊のにんにく風味和え、大根の柚香漬け、バナナ春巻き

塩分が多いイメージのある中華料理も、工夫次第で満足できる献立になります。蒸したてのマントウに海老チリや酢豚をはさんで食べると絶品です。

饅頭(マントウ)、海老のチリソース、まきまき酢豚、春菊のにんにく風味和え、大根の柚香漬け、バナナ春巻き

作り方

冬の食材 春菊
地中海沿岸が原産で、春に花を咲かせ、葉の形が菊に似ていることから春菊と呼ばれています。栄養価の高い緑黄色野菜でカロテンの含有量はほうれん草以上(ビタミンB2、C、E、カルシウム、鉄なども豊富です)。アクセントになる強い香りの成分は自律神経に作用し、胃腸の働きを促進したり咳を鎮めるなどの効果があります。生でも加熱をしてもおいしくいただけますが、豚肉やごま油のように、油分があり香りが強いものとの相性が良いです。また、カロテンは油やたんぱく質と一緒に摂取することで吸収率を高めることができます。

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
食塩
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
饅頭(マントウ) 187 4.3 0.9 0 76 43
海老のチリソース 144 10.6 7.3 1 245 162
まきまき酢豚 261 6.1 19.1 0.6 168 61
春菊のにんにく風味和え 28 1.8 1.3 0.4 175 31
大根の柚香漬け 15 0.2 0 0 99 7
バナナ春巻き 104 1.4 4.2 0 99 14
総栄養価 739 24.4 32.8 2 862 318

監修/指導

帝京大学医学部附属病院

監修 帝京大学医学部内科学講座
教授 内田 俊也 先生 / 新井 繁幸 先生 / 奈倉 倫人 先生 / 冨丘 聡 先生
指導 帝京大学医学部附属病院 栄養部
上野 美樹 先生 / 松本 安裕美 先生
左から冨丘先生、上野先生、内田先生、松本先生、新井先生、奈倉先生

左から冨丘先生、上野先生、内田先生、松本先生、新井先生、奈倉先生

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