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健康簡単クッキング

2017年スマイル夏号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

トマトとバジルの冷製パスタ、鶏肉とセロリのレンジ蒸し、キャロットラペ(ニンジンサラダ)、冷凍パイン

暑い夏、あまり火を使わずに簡単に作ることができるメニューで、作り置きも可能です。冷たくあっさり食べられる味付けですので、夏バテ気味の方も、ぜひ試してみてください。

トマトとバジルの冷製パスタ、鶏肉とセロリのレンジ蒸し、キャロットラペ(ニンジンサラダ)、冷凍パイン

「鶏肉とセロリのレンジ蒸し」(写真右上)のみ2人分、他は1人分です

作り方

献立の解説
パスタはサラダスパゲティ用の短くて細いパスタを使うと、ゆで時間を短縮でき、ソースとよくなじみます。薄味に慣れている方、食塩をもっと減らしたい方は、塩を使わずにパスタをゆで、味付け用の塩を半量にすると、さらに0.8g減塩できます。蜂蜜の量は、トマトの酸味やお好みで加減してください。
鶏肉とセロリのレンジ蒸しは、香味野菜のセロリや、少量でも香りの強い柚子こしょうを使うことで、味の薄さが気になりません。肉の厚みや量によって加熱時間が変わりますので、硬くならないように火の通りを確認しながら調整してください。
キャロットラペは、時間を置いた方がレーズンから甘味が出ておいしくなります。また、千切りは細いほど味がなじみやすいので、千切り用のおろし器やピーラーを使うと便利です。

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
食塩
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
トマトとバジルの冷製パスタ 438 11.3 15.5 60.9 1.4 378 147
鶏肉とセロリのレンジ蒸し 82 14.2 1.2 1.9 0.4 389 148
キャロットラペ(ニンジンサラダ) 47 0.8 2.1 6.7 0 133 21
冷凍パイン 42 0.2 0.1 10.2 0 60 4
総栄養価 609 26.5 18.9 79.7 1.8 960 320

監修/指導

日本赤十字社医療センター

監修 腎臓内科
部長 石橋 由孝 先生 / 上條 由佳 先生(PD腎不全外来総括)
指導 医療技術部 栄養課
課長代理 山邊 志都子 先生(管理栄養士) / 松原 抄苗 先生(管理栄養士)
松原先生(写真右から3人目)と栄養課の皆さま

松原先生(写真右から3人目)と栄養課の皆さま

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