1. 腹膜透析(PD)情報サイト トップ
  2. 快適な腹膜透析(PD)ライフのための情報誌「スマイル」
  3. 健康簡単クッキング
  4. ローストビーフ ベビーリーフのサラダ添え、バターライス、かぶのポタージュ、いちごのコンポート

健康簡単クッキング

2017年スマイル冬号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

ローストビーフ ベビーリーフのサラダ添え、バターライス、かぶのポタージュ、いちごのコンポート

家族や友人と集まる機会が多いこの季節。いつもとは違う、華やかなパーティーメニューで楽しいひとときを過ごしてはいかがでしょうか。クリスマスにもお勧めです。

ローストビーフ ベビーリーフのサラダ添え、バターライス、かぶのポタージュ、いちごのコンポート

作り方

献立の解説
ローストビーフのソースは黒酢を使用しているため、さっぱりとおいしくいただけます。玉ねぎはすりおろしてから冷蔵庫に置いておくと辛味が抜けます。肉は厚みや量によって加熱時間が異なるので、保温時間を調節してください。バターライスはバターとこしょうの香りで、薄味でも物足りなさを感じさせません。温かい汁物は身体が温まりますが、食塩が多くなりがちです。かぶのポタージュはかぶの甘みを生かし、薄味でもおいしくいただけるよう工夫しました。

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
食塩
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
ローストビーフ ベビーリーフのサラダ添え 276 17.9 17.0 0.9 542 191
バターライス 327 3.9 8.6 0.2 47 53
かぶのポタージュ 89 4.2 4.6 0.7 394 70
いちごのコンポート 60 0.6 0.1 0.0 124 22
総栄養価 752 26.6 30.3 1.8 1,107 336

監修/指導

日本赤十字社医療センター

監修 腎臓内科
部長 石橋 由孝 先生 / 上條 由佳 先生(PD腎不全外来総括)
指導 医療技術部 栄養課
課長代理 山邊 志都子 先生(管理栄養士) / 松島 祥子 先生(管理栄養士)
松島先生(写真左から2人目)と栄養課の皆さま

松島先生(写真左から2人目)と栄養課の皆さま

ページトップ