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健康簡単クッキング

2018年スマイル秋号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

豚肉と秋野菜の甘酢炒め、松茸風ご飯、カブとタコの和風マリネ、白玉あずき

秋は旬の食べ物が楽しめる季節。秋の味覚で思い浮かぶのは松茸、栗、レンコン、サツマ芋、新米ですね。食材のうまみを生かし、調味料を減らすことで、塩分を抑えたメニューとなっています。ぜひお試しください。

豚肉と秋野菜の甘酢炒め、松茸風ご飯、カブとタコの和風マリネ、白玉あずき

作り方

献立の解説
豚肉と秋野菜の甘酢炒めは、塩分を控えるため材料には下味を付けず、最後に加えた調味料だけで味付けしています。肉には片栗粉を付け、野菜は素揚げすることで、調味料が絡みやすくしっかりと味を感じられます。松茸風ご飯は、市販のお吸い物の素を使うと簡単に味付けができ、松茸ご飯のような味わいになります。カブとタコの和風マリネは、カブの葉も一緒に入れることで栄養面や食感、彩りを意識しました。魚介類にはリンが多く含まれることを気にして控えている方も多いと思いますが、タコはイカやエビに比べてリンの含有量が少ないため、和え物に少量混ぜるなどして取ってみてください。白玉あずきは、お月見をイメージした季節感あふれるメニューです。

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
食塩
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
豚肉と秋野菜の甘酢炒め 271 13.5 11.1 0.66 674 177
松茸風ご飯 189 4.2 0.6 0.69 141 76
カブとタコの和風マリネ 48 5.3 0.5 0.74 248 48
白玉あずき 110 1.8 0.2 0.03 45 22
総栄養価 618 24.8 12.4 2.12 1,108 323

監修/指導

社会福祉法人仁生社 江戸川病院

監修 泌尿器科
主任部長 兼 透析センター長 古賀 祥嗣 先生
指導 栄養科
山本 梓 先生(管理栄養士)
行田 佳織 先生(管理栄養士)
石川 あずさ 先生(管理栄養士)
左から川久保先生、石川先生、山本先生、行田先生、橋詰先生

左から川久保先生、石川先生、山本先生、行田先生、橋詰先生

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