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健康簡単クッキング

2018年スマイル春号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

鯛の炊き込みご飯、春巻き、シュウマイ、水菜と和牛のサラダ、フルーツ寒天

春は気候が暖かくなり、お花見などで外に出かけたくなる季節でもあります。和洋中いろいろな料理が入った欲張りなお花見弁当ですが、リンや塩分が抑えられた内容となっています。ぜひお試しください。

鯛の炊き込みご飯、春巻き、シュウマイ、水菜と和牛のサラダ、フルーツ寒天

作り方

献立の解説
鯛の炊き込みご飯は、昆布のだしと鯛の旨みが出るので控えめの塩分でもおいしく食べられます。春巻きは、肉の量が少なくてもタケノコやキノコでボリュームのある一品になっています。シュウマイは、具と調味料を混ぜるだけで作れるので、とても簡単な一品です。水菜と和牛のサラダは、お肉のみに少量の食塩を使用していますが、トマトとレモン汁とビネガーの風味でさっぱりしていておいしい料理です。フルーツ寒天は、いろいろな種類の果物を入れることで彩りが春らしいデザートとなっています。

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
食塩
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
鯛の炊き込みご飯 226 9.3 2.2 0.33 187 114
春巻き 177 5.9 11.3 0.69 227 66
シュウマイ 127 8.1 7.2 0.37 143 73
水菜と和牛のサラダ 81 4.1 5.7 0.25 273 54
フルーツ寒天 43 0.6 0.1 0.0 146 14
総栄養価 654 28.0 26.5 1.64 976 321

監修/指導

社会福祉法人仁生社 江戸川病院

監修 泌尿器科
主任部長 兼 透析センター長 古賀 祥嗣 先生
指導 栄養科
主任 川久保 幸子 先生(管理栄養士)
山本 梓 先生(管理栄養士) / 行田 佳織 先生(管理栄養士) / 石川 あずさ 先生(管理栄養士)
左から川久保先生、石川先生、山本先生、行田先生、橋詰先生

左から川久保先生、石川先生、山本先生、行田先生、橋詰先生

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