1. 腹膜透析(PD)情報サイト トップ
  2. 快適な腹膜透析(PD)ライフのための情報誌「スマイル」
  3. 健康簡単クッキング
  4. カレーパエリア、真鯛のポワレ クリームソース、手づくりドレッシングのサラダ、クリスマスケーキ

健康簡単クッキング

2018年スマイル冬号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

カレーパエリア、真鯛のポワレ クリームソース、手づくりドレッシングのサラダ、クリスマスケーキ

クリスマスの華やかさを演出するには、生クリームが欠かせません。今回は、リンを気にして生クリームを控えている方でも安心して食べられるよう、生クリームの量を抑えながらも、美味しくてクリスマスの華やぎを感じられるメニューです。ぜひ、お試しください。

カレーパエリア、真鯛のポワレ クリームソース、手づくりドレッシングのサラダ、クリスマスケーキ

作り方

献立の解説
カレーパエリアは、カレー粉を加えることで塩分を抑えつつ食べ応えのある味付けになっています。お好みでカレー粉の量を調整してください。お米を生のまま炒めて使用するため、炊いたご飯とは違った食感が楽しめます。なお、炊飯後のご飯を使用しても美味しくつくれます。真鯛のポワレは、ソースに香りのよいブラウンマッシュルームと生クリームを使用し、塩分控えめでもしっかりした、こく深い味になっています。クリームソースにキノコを加えることで、生クリームの量を抑えています。手づくりドレッシングのサラダは、市販のトマトジュースを加え簡単にできるドレッシングで、さっぱりと仕上がります。クリスマスケーキは、市販のカステラとホイップクリームで簡単につくれる上、生クリームの量を自分で調整できます。

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
食塩
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
カレーパエリア 243 6.8 5.5 1.0 219 96
真鯛のポワレ クリームソース 319 13.7 25.4 1.0 484 186
手づくりドレッシングのサラダ 21 1.1 1.1 0.2 147 20
クリスマスケーキ 161 2.3 7.5 0.1 74 45
総栄養価 744 23.9 39.5 2.3 924 347

監修/指導

社会福祉法人仁生社 江戸川病院

監修 泌尿器科
主任部長 兼 透析センター長 古賀 祥嗣 先生
指導 栄養科
石川 あずさ 先生(管理栄養士)
行田 佳織 先生(管理栄養士)
橋詰 明香 先生(管理栄養士)
左から橋詰先生、行田先生、古賀先生、川久保先生、石川先生

左から橋詰先生、行田先生、古賀先生、川久保先生、石川先生

ページトップ