1. 腹膜透析(PD)情報サイト トップ
  2. 快適な腹膜透析(PD)ライフのための情報誌「スマイル」
  3. 健康簡単クッキング
  4. 蒸しずし、たたきごぼう、紅白なます、りんごかん
  5. 蒸しずしの作り方

健康簡単クッキング

2010年スマイル冬号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

蒸しずしの作り方

蒸しずし

材料(1人分)

  • [ご飯…150g]
     酢…9g
     砂糖…4g
     塩…0.2g
  • ・油揚げ…5g
  • ・れんこん…20g
  • ・しいたけ…20g
  • ・みりん…3g
  • ・しょうゆ…5g
  • ・だし汁…50g
  • ・白ごま…2g
  • [飾り用]
     えび…20g(2尾)
     卵…25g
     油…1g
     かまぼこ(赤)…15g
     にんじん…20g
     れんこん…20g
       ・酢…4g
       ・砂糖…2g
     しいたけ…20g
       ・砂糖…2g
       ・しょうゆ…3g
     絹さや…5g
     ゆず皮…適量

作り方

取手協同病院

監修
腎臓内科 部長 前田 益孝 先生
指導
栄養部審査役栄養 主任 唯根 理子 先生(管理栄養士)
ページトップ