1. 腹膜透析(PD)情報サイト トップ
  2. 快適な腹膜透析(PD)ライフのための情報誌「スマイル」
  3. 健康簡単クッキング
  4. 春野菜ちらし、筍と新じゃがの唐揚風てんぷら、蕗・糸こんピーナッツ和え、新キャベツしょうがもみ、桜ゼリー
  5. 筍と新じゃがの唐揚風てんぷらの作り方

健康簡単クッキング

2014年スマイル春号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

筍と新じゃがの唐揚風てんぷらの作り方

筍と新じゃがの唐揚風てんぷら

材料(1人分)

  • ・茹で筍…40g
  • ・新じゃが…40g
  • ・しょうが…0.6g
  • ・にんにく…0.2g
  • ・醤油…1cc
  • ・みりん…1cc
  • ・砂糖…0.5g
  • ・和風だしの素…0.2g
  • ・小麦粉…15g(大匙1)

作り方

※市販の茹で筍は独特の臭いがあり、再度茹でることで筍本来の風味が出る。

東京医科大学病院

監修 腎臓内科
主任教授 菅野 義彦 先生 / 助教 和田 憲和 先生 / 医師 鈴木 梨江 先生
指導
栄養管理科 科長 榎本 眞理 先生(管理栄養士)
管理栄養士 杉山 恵子 先生 / 西中川 まき 先生 / 塚田 夏未 先生
ページトップ