1. 腹膜透析(PD)情報サイト トップ
  2. 快適な腹膜透析(PD)ライフのための情報誌「スマイル」
  3. 健康簡単クッキング
  4. お花見巻きずし、蛤と花生麩のすまし汁、春野菜の天ぷら、筍のうぐいすソース、さくらの淡雪かん
  5. お花見巻きずしの作り方

健康簡単クッキング

2015年スマイル春号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

お花見巻きずしの作り方

お花見巻きずし

材料(2人前=作りやすい分量)

  • [具材]
  •  干し椎茸…3g
  •  [A] 砂糖…2g
  •  [A] 醤油…6cc
  •  [A] 戻し汁…適宜
  •  菜の花…40g
  •  人参…40g
  •  海老…60g
  •  だし汁…適宜
  •  食塩…少々(茹で塩)
  •  卵…60g(大1個分)
  •  油…4cc
  •  [B] 食塩…0.2g
  •  [B] 砂糖…4g
  • [酢飯]
  •  米…240g
  •  白いりゴマ…6g
  •  [C] だし昆布…適宜
  •  [C] 酢…20cc
  •  [C] 食塩…1.2g
  •  [C] 砂糖…6g
  • [寿司海苔]…3g(1帖)

作り方

東京医科大学八王子医療センター

監修 腎臓内科
教授 吉田 雅治 先生 / 臨床講師 吉川 憲子 先生
指導 栄養管理科
主査 深谷 祥子 先生(管理栄養士) / 主査 永田 美和 先生(管理栄養士)
ページトップ