1. 腹膜透析(PD)情報サイト トップ
  2. 快適な腹膜透析(PD)ライフのための情報誌「スマイル」
  3. 健康簡単クッキング
  4. お花見巻きずし、蛤と花生麩のすまし汁、春野菜の天ぷら、筍のうぐいすソース、さくらの淡雪かん
  5. 蛤と花生麩のすまし汁の作り方

健康簡単クッキング

2015年スマイル春号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

蛤と花生麩のすまし汁の作り方

蛤と花生麩のすまし汁

材料(2人前=作りやすい分量)

  • ・蛤…24g(大2個)
  • ・花生麩…10g
  • ・三つ葉…4g
  • ・だし汁…200cc
  • ・酒…10cc
  • ・[A] 食塩…0.8g
  • ・[A] 薄口醤油…2cc

作り方

東京医科大学八王子医療センター

監修 腎臓内科
教授 吉田 雅治 先生 / 臨床講師 吉川 憲子 先生
指導 栄養管理科
主査 深谷 祥子 先生(管理栄養士) / 主査 永田 美和 先生(管理栄養士)
ページトップ