健康簡単クッキング
2020年スマイル冬号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。
ライスコロッケの作り方

材料(2人分)
- ご飯…240g
- コンソメ…4g
- ケチャップ…大さじ4
- パン粉…40g
- 溶き卵…20g
- スライスチーズ…12g
- ベビーリーフ…20g
作り方
- パン粉はフライパンできつね色になるまで炒る。
- ご飯とコンソメ、ケチャップを混ぜ合わせ、6等分してボール状に丸める。
- ②を溶き卵に浸してパン粉をまぶし、電子レンジで30秒加熱する。
- 器に盛り付け、型抜きしたスライスチーズを載せ、ベビーリーフを添える。
東京慈恵会医科大学附属柏病院
- 監修
- 腎臓・高血圧内科 診療部長
池田 雅人 先生 - 栄養部 課長
湯浅 愛 先生(管理栄養士)
- 指導 栄養部
- 島本 大樹 先生(管理栄養士)
- 小疇 寛子 先生(管理栄養士)
- 藤永 愛 先生(管理栄養士)