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健康簡単クッキング

2020年スマイル秋号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

ご飯、旬のキノコ香る秋鮭の包み焼き、切り干しダイコンのさっぱり和え、具だくさん粕汁、簡単アップルパイ

豊穣の秋。みずみずしい新米を存分に楽しめるよう、ご飯によく合い下ごしらえも少なくて済む時短の和食メニューをご紹介します。旬のキノコや野菜をたっぷり摂取することで、不足しがちな食物繊維も補給できます。ぜひお試しください。

ご飯、旬のキノコ香る秋鮭の包み焼き、切り干しダイコンのさっぱり和え、具だくさん粕汁、簡単アップルパイ

作り方

献立の解説
包み焼きは、秋が旬の鮭とキノコの風味あふれる1品です。秋鮭は白身魚や鶏肉に代えてアレンジしても楽しめます。グリルを汚さず、後片付けも簡単なのがうれしいポイントです。切り干しダイコンのさっぱり和えは、火を通さず水で戻すだけでつくれ、食感を楽しめる箸休めの一品です。切り干しダイコンの臭みが気になる方は、サッとゆでこぼすと臭みがなくなり食べやすくなります。粕汁に使用している酒粕は、体を温める効果が期待できます。酒粕がお好きな方は、分量を増やしてもよいでしょう。余った酒粕は冷凍保存が可能です。アップルパイは切ったリンゴをのせて焼くだけで簡単につくることができます。生で食べるのとは一味違うリンゴのおいしさをお楽しみください。

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
食塩
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
ご飯 243 4.1 0.6 0.0 61 65
旬のキノコ香る秋鮭の包み焼き 213 17.7 11.4 0.6 486 241
切り干しダイコンのさっぱり和え 45 1.3 0.6 0.5 328 32
具だくさん粕汁 113 7.2 5.8 0.9 238 79
簡単アップルパイ 120 2.1 8.6 0.3 36 31
総栄養価 734 32.4 27.0 2.3 1,149 448

監修/指導

東京慈恵会医科大学附属柏病院

監修
腎臓・高血圧内科 診療部長
池田 雅人 先生
栄養部 課長
湯浅 愛 先生(管理栄養士)
指導 栄養部
猿田 加奈子 先生(管理栄養士)
高橋 理美 先生(管理栄養士)
今村 里香 先生(管理栄養士)
左から松村先生、湯浅先生、須賀先生

左から今村先生、猿田先生、高橋先生

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