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健康簡単クッキング

2020年スマイル春号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

鯛と旬な野菜のアクアパッツァ、魚介のエキスたっぷりパスタ、春野菜のピクルス、甘酒ゼリー(ほうじ茶味)

春は魚や野菜が美味しい季節です。素材のうま味を生かすことで、薄味でも美味しく食べられ、誰でも簡単に華やかな料理がつくれるレシピをご紹介します。魚を肉に代えたり、お好みの野菜にアレンジしたりすれば、1年を通して楽しめます。

鯛と旬な野菜のアクアパッツァ、魚介のエキスたっぷりパスタ、春野菜のピクルス、甘酒ゼリー(ほうじ茶味)

作り方

献立の解説
一見難しそうでも、実はとても簡単な「アクアパッツァ」。季節に合わせて食材を変えることができ、パーティーでは尾頭付きの金目鯛や真鯛などを使うと豪華に仕上がります。残った具材やスープをパスタと和えれば、魚介や野菜の旨みを余さず堪能できます。ピクルスは塩分量が低く、漬物の代用に。お酢でさっぱりとして、箸休めには最適です。甘酒ゼリーは、リンが多い乳製品の代わりに甘酒を使用し、ほうじ茶味で食べやすくしました。お好みでフルーツやソースをトッピングすると、見た目も華やかになります。

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
食塩
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
鯛と旬な野菜のアクアパッツァ 337 20.5 19.9 1.7 761 280
魚介のエキスたっぷりパスタ 227 9.2 2.9 0.2 34 114
春野菜のピクルス 46 1.1 0.1 0.4 274 36
甘酒ゼリー(ほうじ茶味) 77 2.4 0.1 0.2 76 24
総栄養価 687 33.2 23.0 2.5 1,145 454

※ピクルス液は50%を廃棄することを前提に栄養価を算出しているため、飲まないでください。

監修/指導

東京慈恵会医科大学附属柏病院

監修
腎臓・高血圧内科 診療部長
池田 雅人 先生
栄養部 課長
湯浅 愛 先生(管理栄養士)
指導 栄養部
鈴木 章弘 先生(管理栄養士)
梶村 侑希 先生(管理栄養士)
左から梶村先生、湯浅先生、池田先生、鈴木先生

左から梶村先生、湯浅先生、池田先生、鈴木先生

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