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健康簡単クッキング

2021年スマイル秋号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

3種のピンチョスと赤ワイン、カボチャのポタージュ、フライパンde海鮮パエリア、紫キャベツのハロウィンサラダ

秋のお楽しみといえばハロウィン!「おうちで手軽に外食気分を楽しもう」をテーマにパーティ仕様のメニューを考えました。外食を楽しむ機会は減りましたが、盛り付けや食器を工夫して、家族でおうち時間を楽しみましょう。

3種のピンチョスと赤ワイン、カボチャのポタージュ、フライパンde海鮮パエリア、紫キャベツのハロウィンサラダ

作り方

献立の解説
ピンチョスは、身近な食材をピック(串)に刺すだけでできる簡単なおつまみです。色合いも華やかで前菜にぴったりです。カボチャのポタージュはミキサーがない場合は、ザルなどで裏ごししてもつくれます。フライパン1つでつくれるパエリアは、魚介のうま味たっぷりで、薄味でもおいしく仕上がります。シーフードミックスを利用するとより手軽です。21cmのフライパンでつくる場合は、4人分にすると調理しやすくお勧めです。余った場合は、冷蔵庫で保管すれば翌日もおいしく食べられます。サラダはハロウィンらしい色合いで、パーティ気分を盛り上げます。爽やかな味付けのオレンジドレッシングは、いろいろなサラダにもよく合います。手づくりドレッシングは塩分を調整しやすいのでお勧めです。ぜひお試しください。

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
食塩
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
マッシュルームのピンチョス 14 0.8 0.9 0.0 76 23
キュウリとサーモンのピンチョス 19 1.9 1.0 0.1 58 24
さつま芋とチーズのピンチョス 28 0.4 1.4 0.0 41 8
赤ワイン(100cc) 73 0.2 0.0 0.0 110 13
カボチャのポタージュ 67 1.6 1.7 0.2 256 41
フライパンde海鮮パエリア 435 20.7 6.0 1.5 615 288
紫キャベツのハロウィンサラダ 68 1.3 5.5 0.2 165 29
総栄養価 704 26.9 16.5 2.0 1,321 426

監修/指導

東京慈恵会医科大学附属柏病院

監修
腎臓・高血圧内科 診療部長
池田 雅人 先生
栄養部 課長
湯浅 愛 先生(管理栄養士)
指導 栄養部
梶村 侑希 先生 (管理栄養士)
今村 里香 先生 (管理栄養士)
左から今村先生、梶村先生

左から今村先生、梶村先生

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