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健康簡単クッキング

2021年スマイル春号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

三色いなり寿司、鰆の香り焼き~柚子こしょう風味~、春野菜のきんぴら、菜の花のお浸し、ずんだプリン

春は色鮮やかな花々が咲き誇り、お花見をするのに最適な季節です。いつもとひと味違う盛り付けをすることで自宅でもお花見気分を楽しめます。旬の食材がふんだんに入った行楽弁当をつくってみませんか。

三色いなり寿司、鰆の香り焼き~柚子こしょう風味~、春野菜のきんぴら、菜の花のお浸し、ずんだプリン

作り方

献立の解説
三色いなり寿司は、包み方に工夫を加えるだけで見た目が華やかになる1品です。油揚げや混ぜご飯の具は、市販品を利用すればより手軽につくることができます。香り焼き魚には旬の鰆を使用しています。柚子こしょう香る漬けだれは鶏肉とも相性が良く、片栗粉をまぶせば竜田揚げにもアレンジ可能です。きんぴらは、食感が楽しめる春野菜を組み合わせました。お好みの野菜でつくってみてはいかがでしょうか。旬の菜の花はさっぱりとしたお浸しにしました。深い緑が目にも優しく、この季節ならではの一品です。お花見気分をさらに盛り上げてくれるデザートは、緑色が鮮やかなずんだプリン。なめらかな口当たりと枝豆の甘みをお楽しみいただけます。行楽弁当だけでなく普段のお弁当にもピッタリです。ぜひお試しください。

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
食塩
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
三色いなり寿司 347 11.0 7.9 0.7 191 167
鰆の香り焼き~柚子こしょう風味~ 109 12.2 5.8 0.5 300 132
春野菜のきんぴら 78 1.5 2.0 0.3 173 35
菜の花のお浸し 16 1.9 0 0.5 53 30
ずんだプリン 57 3.3 2.3 0 143 62
総栄養価 607 29.9 18 2.0 860 426

監修/指導

東京慈恵会医科大学附属柏病院

監修
腎臓・高血圧内科 診療部長
池田 雅人 先生
栄養部 課長
湯浅 愛 先生(管理栄養士)
指導 栄養部
飯山 愛 先生(管理栄養士)
市来 りな 先生(管理栄養士)
左から飯山先生、市来先生、池田先生、湯浅先生

左から飯山先生、市来先生、池田先生、湯浅先生

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