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健康簡単クッキング

2021年スマイル夏号
記事の内容、執筆者の所属等は発行当時のままです。

3種の味変わりそうめん、夏野菜のゼリー寄せ、フローズンブルーベリーヨーグルト

暑い夏は食欲が減退しがちですが、冷たいそうめんは喉越しが良く、食欲がないときでも食べやすい料理です。生地に塩が使われている麺類は減塩が難しいイメージがありますが、味付けや食べ方を工夫することで塩分を減らしてもおいしく食べられます!

3種の味変わりそうめん、夏野菜のゼリー寄せ、フローズンブルーベリーヨーグルト

作り方

献立の解説
そうめんのつけだれは、ベース(麺つゆ+豚ひき肉)に香味、酸味、旨味を加え、3種類の味にアレンジしました。味に変化をつけることで飽きずに食べられます。塩分摂取量を減らすため、つけだれは飲まずに残しましょう。また、味が薄まらないように、麺の水気はしっかりと切ってから盛り付けましょう。夏野菜のゼリー寄せは、さっぱりとしていて暑い夏にぴったりの1品。お好みの野菜を使ってもよいですし、ゼリーをジュレ状にすると見栄えもアップします。フローズンブルーベリーヨーグルトは、材料を混ぜて冷凍庫で固めるだけと簡単で、シャーベットのような食感が楽しめます。冷凍のブルーベリーを使えばさらに手軽につくれます。

1人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
食塩
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
3種の味変わりそうめん 631 23.7 23.2 麺0.8
たれ1.4
402 223
夏野菜のゼリー寄せ 13 1.4 0.1 0.3 107 21
フローズンブルーベリーヨーグルト 41 2.2 0.1 0.1 86 51
総栄養価 685 27.3 23.4 2.6 595 295

※3種の味変わりそうめんの食塩量はたれ60%破棄として計算

監修/指導

東京慈恵会医科大学附属柏病院

監修
腎臓・高血圧内科 診療部長
池田 雅人 先生
栄養部 課長
湯浅 愛 先生(管理栄養士)
指導 栄養部
糸田 涼 先生(管理栄養士)
池田 優衣 先生(管理栄養士)
左から池田先生、糸田先生

左から池田先生、糸田先生

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